Project

General

Profile

Отмена ЕНВД в 2021г.

Added by Волкова Татьяна 12 months ago

Отмена ЕНВД в 2021 году.

Данная статья НЕ является официальным документом и/или официальным разъяснением органов гос.власти, а является лишь мнением сотрудников АналитФармация

Что нужно сделать, по нашему мнению, уже прямо сейчас (успеть до Нового Года, поскольку в середине года по действующему законодательству переход на УСН невозможен):
- подать заявление в налоговую о переходе на УСН по форме N26.2-1 (сохранив право на использование ЕНВД)

Вопрос – ответ.

1. ЕНВД совсем-совсем отменяют?

Отмену ЕНВД обсуждали и откладывали несколько лет, и теперь этот день настал. Почти настал: до конца 2020 года всем, кто применяет ЕНВД, нужно определиться, на что переходить. Это касается и индивидуальных предпринимателей, и организаций.
С 2021 года ЕНВД — всё.

2. Какие есть варианты перехода с ЕНВД?

ИП могут перейти на патент или выбрать «упрощенку» (упрощенную систему налогообложения, УСН) с объектом «доходы» или «доходы минус расходы». Самый неудобный вариант перехода для ИП — ОСНО (общая система налогообложения), и он вам грозит, если вовремя не подсуетиться и не выбрать СНО

Патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей
Патент вправе применять только индивидуальные предприниматели, на организации он не распространяется. Патент можно совмещать с ОСНО или с УСНО. В силу п. 3 ст. 346.43 НК РФ пользоваться этим режимом в отношении реализации лекарственных средств, подлежащих обязательной маркировке, нельзя. Однако на патенте можно осуществлять фармацевтическую деятельность (пп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ) и розничную торговлю прочими товарами (пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), что может побудить некоторых бизнесменов сочетать различные системы налогообложения. Поскольку ПСНО относится к негибким системам, частичное использование патента может привести к повышенной налоговой нагрузке. А учитывая очевидные минусы административного характера от совмещения налоговых режимов, рекомендовать к использованию ПСНО не рискнем.

3. Как перейти на другой режим с вмененки?

Проще всего перейти на общий режим налогообложения. Можно ничего не делать, вас по умолчанию на него переведут. Если вы совмещали ЕНВД с УСН и в 2021 году хотите остаться на УСН, тоже никаких действий не потребуется.
Если вы хотите в 2021 году оптимальные налоговые условия, то озаботиться переходом на другой спецрежим необходимо как можно скорее — к середине декабря вы должны понимать, куда будете переходить, чтобы успеть об этом сообщить налоговой. Сроки подачи уведомлений о переходе зависят от выбранного вами режима:
• Чтобы перейти с нового года с ЕНВД на патентную систему налогообложения (ПСН), предпринимателю необходимо подать заявление по форме № 26.5-1 либо по форме, рекомендуемой ФНС России в приложении к письму от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@ не позднее 31.12.2020 (письмо ФНС России от 09.12.2020@ № СД-4-3/20310@).
• Чтобы перейти с ЕНВД на упрощенку с 1 января 2021 года, подайте в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.2-1 до 31 декабря 2020 года включительно. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2».

4. После перехода с ЕНВД требуется ли как-то отчитываться по вмененке за 2020-й год?

Независимо от того, на какой режим налогообложения вы перейдете с 2021 года, в налоговую инспекцию потребуется подать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года.
Срок подачи — не позднее 20 января 2021 года.
Если проигнорировать этот момент, то неизбежны штрафы от налоговой.


Comments